選擇素食不代表想出家,所以也想要談戀愛共組婚姻家庭,可是吃素談戀愛好像很困難?接下來幾篇,我們來談談素食與愛情這個主題,希望讓素食更普及於你我的日常生活之中。

  在素食網友圈中,常常舉辦未婚男女聯誼活動,為的是讓吃素的男女可以找到跟自己一樣飲食的對象,因為有太多失敗的戀愛故事都是栽在吃葷吃素的不同上。但是我的觀點卻不太相同。

  
我認為,不論你的伴侶是吃葷或吃素,面對感情問題都是一樣多的,絕對沒有因為對方和你吃的一樣,問題就少一點。那完全是一種錯覺,這種錯覺反而會讓你的感情路更難走,因為你太容易把彼此溝通失敗的原因都怪罪到食物身上,食物的差異問題幫你背了黑鍋,兩人可能永遠不清楚問題的癥結所在。

  曾經見過一個故事正是這樣開始的。一位家裡從小就吃素的男生一直很難找對象,他很煩惱萬一找到吃葷的女孩,未來怎麼一起照顧自己的父母?於是他到處參加素食聯誼活動,立志只找吃素女。有一次在一個聯誼餐會上見到自己喜歡的對象,覺得那個女孩就是心目中該有的素食女性的印象:溫婉典雅、有禮貌又客氣、有自己的想法、對宗教有興趣、樸素簡單不奢華,完全就像草食動物該有的好脾氣。

  
於是餐會過後男孩就開始積極追求她。他們輕易的認同一樣的餐廳吃一樣的食物,他們在吃素上能交換出熱烈的心得,男孩從沒和異性有如此痛快的素食交流,但是食物沒多久就聊完了,共同吃素的心靈認同在約會多次之後就已經是冷飯。接下來問題開始出現了。

  
女孩發現,這個吃素男心目中有個既定形象,例如他認為吃素的女孩應該要溫馴聽話、想法單純不愛作怪等等,他就像拿了一雙自己打造好的玻璃鞋,拼命的想把女孩的腳塞進這雙鞋子裡,因為能遇見一個吃素女是多麼稀奇的機會?女孩的腳終於痛醒了,她發現他們只有吃飯沒問題,其他通通都有問題。於是她離開了他。

  
我認為該遇到吃葷或吃素的對象都是一種因緣,什麼緣分來了就接受它。素情人不是素食者愛情幸福的保證班,它也不是愛情的捷徑或未來婚姻的保障。

  
最近看到有人分享一則故事。一位吃素的女孩愛上了一個吃葷的男孩,兩人曾經交往好幾年,最後因為食物問題又分手。分手之後又有幾年的時間內,兩人各自都另外有過對象,但是一直都對舊情人無法忘懷,最後兩人又在一起,但是卻不敢談到婚姻,因為食物問題還是沒有解決,就一直懸在那兒,年紀開始不小了,於是女孩痛苦地想要再分手……

  
網友七嘴八舌的建議,既然不適合就趕快分開吧!何必彼此耽誤?有人也說,你們彼此根本不夠愛對方,所以食物差異才無法妥協。

  
我想,愛情的問題是立體而多面的,的確無法從一個角度去討論別人的整個愛情。不過,吃素吃葷的問題真的是無法跨越的鴻溝嗎?

  
遇到吃葷對象的愛情,除了兩人要溝通個不停之外,和對方家人的相處更是問題多多,對方父母也許本身對素食就有偏見,如果是吃素女嫁入吃葷家庭,往往也是雞飛狗跳,雙方都很不適應。

  
我覺得,如果剛好愛上吃素的情人,那很好,可以跳過飲食的適應期直接互相認識。如果對象剛好是吃葷者,那更好,有許多檯面上看的見的問題就能溝通,不需花上長時間相處才看到更隱藏的問題,這不正是婚前認識的大好機會?經由吃素的議題就可以輕易的談到雙方核心的價值觀,談到兩人如何相互體諒與配合,談到彼此的差異性與包容度,再更進一大步,可以談到兩方家人的差異性。

  
常聽到離婚的理由是兩人個性不合。我猜想,那是因為在交往時因為浪漫而忽視,沒有深入討論與觀察兩人的差異性,等到愛情的熱度褪去才發現問題多多。個性不合為什麼不早知道?是熱戀時不想去正視它的存在吧?又有哪對夫妻是真的個性契合的?那都是相互配合而來的。

  
所以吃什麼不是阻礙,那是看的見而且可以被解決的跨欄,但是當兩人無力解決這些跨欄,或是彼此互愛基礎不夠深,難以面對困難,吃素就成為分手最好的理由和藉口,因此才會誤以為吃素找對象比較難。假如吃素者一開始遇到吃葷的對象,這些問題就像箭靶般的顯而易見反而是好事,總比被隱藏著等到結婚之後才發現來的好吧?

  
你看世界上絕大部分的人沒有吃飯差異的問題,愛情有談的比較順利嗎?如果飲食不同真的比較難談戀愛,那麼那些離婚率的數字,怎會是葷食者創造的呢?

  
我認識的親友中,吃葷者一樣是找不到同是吃葷的對象,看起來難的是找到互相欣賞的伴侶,而不是吃葷還是吃素吧?



文章引用自
法青布拉格

rulian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()